lunes, 23 de mayo de 2011

Conoce el origen: ¿dónde se empezó a cultivar el arroz?




Estudio cuenta desde cuándo se consume y en qué lugar empezó la historia de uno de los ingredientes más importantes.

En muchas partes del mundo, en especial en América y Asia, parece imposible imaginar una gastronomía que prescinda del arroz. Este ingrediente se ha convertido en parte esencial de nuestra comida gracias a su sabor y facilidad para acompañar los diferentes potajes. Sin embargo, pocos se han puesto a pensar en el origen de este insumo y desde cuándo se cultiva.

Un reciente estudio realizado en Estados Unidos y publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences determina que el país que cultivó por primera vez el arroz fue China, hace aproximadamente 9 mil años.

Según indicaron los expertos en genética, en la actualidad existen más de 40 mil variedades de arroz. “Las variedades que resultaron más antiguas junto a China fueron una hindú y una japonesa (entre las tres representan las variedades de arroz que tienen más presencia en el mundo). Los resultados mostraron que las variedades hindú y japonesa probablemente tenían unos 3900 años de antigüedad. En cambio, la variedad de China tenía más del doble, entre 8200 y 9000 años”, publicó la revista Global Times.

“A medida que el arroz fue traído desde China a la India por los comerciantes y los agricultores migrantes es probable que se hayan combinado y producido híbridos con arroces silvestres locales”, explicó uno de los expertos.

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